上帝、圣母玛丽亚、耶稣基督,是什么关系?
上帝是耶和华神。是创造宇宙万物的神,是唯一的真神;
耶稣是耶和华神的儿子。神是个灵,是人的肉眼不可见的,所以耶和华神让自己的儿子来到人的中间宣扬生命的真理,必须变成人可以看见的---
圣母玛利亚是耶稣的肉身母亲。她爱神相信神,是神的使女,耶和华神选择她让耶稣以人的样子来到人间,通过她生下耶稣。
基督教和天主教有何主要的异同?
天主和上帝其实是一个意思只是天主教和基督新教不同的翻译而已
天主是三位一体的天主圣父(天主教翻译成雅威、新教翻译成耶和华)、圣子耶稣基督)、圣神(新教翻译为圣灵
圣母是耶稣基督的母亲耶稣是三位一体的天主的第二位因此圣母是天主之母
但是圣母还是人!不是神!

基督宗教包括天主教、东正教、基督新教
汉语语境中,基督教特指基督新教。
基督宗教都是信仰三位一体的天主(上帝),耶稣基督是天主的第二位。
但是在个别教理上,有不同的理解,造成了分歧,因此而分裂。
但是所有的基督徒,在主内都是基督的肢体,应该和睦相处。

区别:
天主教特别崇敬圣母,但是不是拜圣母,而是通过圣母向耶稣祈祷。新教不拜圣母。
天主教认为教宗(现任第基督教与天主教的区别265任教宗本笃十六世)是教会的首脑,从圣伯多禄圣彼得,耶稣的第一位门徒)传下来的。新教不认可教宗的首席权。
天主教认为圣体圣血祝圣了以后,就不再是面饼葡萄酒,而是耶稣的身体和血液。新教不认可这一点,圣餐仅为了纪念耶稣。
天主教认为有炼狱,人死后,若灵魂上无大罪但有小罪,需要到炼狱中受苦,再升入天堂。新教不承认炼狱的存在。
天主教的神职人员要过独生生活。新教的神职人员可以结婚生子。
等等
耶稣犯了什么罪要被钉在十字架上??
30岁时,开始在以列人传道,医病,赶鬼,将神的大能大爱表明出来.也说明他就是旧约所预言的救世主.很多人都相信了他,作了他的门徒。但那些不信的犹太权贵们为了维护自己的既得利益,并由于他们的无知,就阴谋逮捕了耶稣.他们给耶稣强定死罪,交给当时统治以列罗马人十字架
耶稣12使徒之一的加略人犹大,30块银币出卖了耶稣,并与犹太教祭司长约下暗号:"我与谁亲嘴,谁就是耶稣." 读过<圣经>里的这段描写之后可以看出,犹大之吻用以说明一个背叛朋友而又假装得十分亲热的叛徒嘴脸,比喻可耻的叛卖、变节行为。 因此,犹大是叛徒的代名词,犹大之吻比喻可耻的叛卖行为.
教学目标:
  知识与能力:
  简述查理。马特改革,了解西欧封建的等级制度的特点。
  讲述配平献土的故事,了解罗马教皇国的形成和罗马教廷的地位
  简述朗程起义的经过,了解西欧城市兴起的历史意义
  过程与方法
  比较中国与西欧封建制度、封建城市的异同,认识封建社会的特点
  阅读并搜集与基督教有关的书籍或资料,加深对天主教会在西欧社会地位的理解
  情感态度和价值观
  通过对西欧基督教文明的学习和了解,认识到西欧基督教文明具有不同于东方文明的鲜明特点,从而加深对世界文明发展多样性的认识。
  教学过程:
  导入,小游戏(对号入座)引出基督教
  讲述基督教
  放录像(简介基督教)出示地图
  提问:基督教的创始人
  (纪元前后,在巴勒斯坦加利利的拿撒勒小镇,有位名叫玛丽亚的童贞少女,已许配大卫后裔当木匠的约瑟为妻,还没出嫁。一日,上帝派天使在梦中告诉她,说生灵要降在他身上,使她怀孕生子,玛丽娅也就怀孕。约瑟间玛丽娅不婚而孕,想退亲,天使又在梦中现身告诉约瑟说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,你只管把你的妻子玛丽娅娶过来。她怀的孕时从圣灵来的,她将生个儿子。你要给他起名叫耶稣,因为他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”约瑟遵从天使吩咐迎娶玛丽娅,只是没有和她同居;后来婴儿诞生,也按天使吩咐起名耶稣。)
  基督教产生的时间
  基督教产生的地点
  请大家回忆一下,就我们所知道的和基督教有关的节日有哪些?无论古代的建筑物曾经多么辉煌,到今天绝大部分就剩下一片废墟或者是几根柱子还昭示着它曾经有过的富丽堂皇。而宗教所带给我们的伴随着我们至今。
  提问:基督是什么意思?(“救世主”)基督耶稣是上帝的儿子,为了救赎世人的罪而降临人
间。人们若是按照他的教诲,就能在死后进入天国,获得永生。那基督都教会我们什么呢?
  两段教义
  “你们听说有话说“以眼还眼,以牙还牙”。只是我告诉你们:不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来又他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也有他那去;有人强逼你走一里路,你就同他走两里路;有求你的,就给他;又向你借贷的,不可推辞。“
  “你们听见有说”“当爱你的邻居,恨你的仇敌”只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告,这样就可以坐你们天父的儿子。
  提问:让同学分析基督教教导人们什么?(要忍让,要博爱)(他在当时人们倍感绝望的混乱的时代赢得人心,不断地发展壮大,成为一种被广泛信奉的宗教)
  出示图片,看出人生的几件大事——生、老、病、死、结婚都和宗教有关,每个人从生到死都与教会有密切关系,无论是婴儿出生后接受洗礼,成年后婚姻的确认,还是临终和死后丧葬,以及遗嘱检验、孤儿遗产的保存和管理等等都离不开教会,。 从而看出基督教不仅已经开始统治人们的精神世界。教会在西欧社会生活中具有特殊的作用
  基督教逐渐发展成为一个被广泛信仰的宗教——出示地图
  在罗马帝国时期,基督教被定为国教。所谓花无百日好。随着罗马帝国的灭亡,基督教也丧失了它的国教正统地位。那么基督教又是如何东山再起的呢?这就要从罗马帝国灭亡说起了
  真正统治人民的是世俗社会的国王。
  随着西罗马帝国的灭亡,西欧古典时代结束,中古西欧的历史开始了一个新的时代。在欧洲出现了许多小王国,出示地图,这些王国都是在西罗马帝国统治范围之上建立的。他们都是日尔曼人,合原有在这块土地上生活的人们在生活习惯和宗教信仰上都有很大的不同。和原有的在众多的小王国中,如何才能脱颖而出呢?(讨论)
  两方面
  内部改革 ——讲述查理马特改革
  这时一个什么改革呢?先看一下一个法律文书