3、使用实时预览与对焦点
如果你的相机还不错,我们建议你使用它的实时预览功能,在延时摄影中,这个功能是很实用的。
这样你也就不用在对焦上耽误很多时间了,同样的,也能帮你省很多电。当然平时你要多加练习,对每一个镜头的焦点偏移量(跑焦)做到心中有数,当然最重要的还是要对快门速度以及光圈的组合在不同环境下产生的曝光效果要有概念,新手建议从相机的AV/TV模式开始,然后结合相机的测算值,再到M档中进行细致调节。这样在未来的正式拍摄中,才会做到对焦精准,曝光正确。
4、选择正确的拍摄模式
下面,我们一起来学习一下关于相机的基本设置,以防止你再拍摄的时候选择了错误的设置:
∙ 选择纯手动模式,或者是光圈优先模式
∙ 根据环境的不同,选择一个合适的ISO值(例如:晴天100、夜晚400、黑夜640.仅供参考)。切忌设置为自动档!
∙ 光圈和快门速度都是需要调节的(光圈优先只能调节光圈)
∙ 选择一个合适的白平衡预设,或者手动设定K值(温),切忌使用自动档!
∙ 请把镜头的对焦模式调节至MF(手动对焦)
这样设置完,就可以有效地避免抖动与闪烁,如果你还有兴许了解更多关于闪烁的问题,可以继续道高级教程区学习。
接下来,让我们再去了解一下关于快门速度。
5、快门光圈定成败
首先,在决定所有的参数之前,请先决定好你想要的景深是什么样的。
对于延时摄影来说,对画面效果影响最明显的就是快门速度,快门速度越高(比如快于1/125)画面中物体所呈现出来的流动感就越差。
有很多人建议把快门速度设置成两张照片间隔的一般,比如我的拍摄间隔为4秒,那么我的快门就大概设置为1.6或者2秒。当然这个规则也不适用于所有情况,比如你从早到晚,每隔一个小时拍摄一张………………
如果在你拍摄的场景中出现了人、车流,那么请确定它们都已经模糊掉了(注意,是模糊而不是没对上焦)。在它们的身后应还有一条条“丝带”。
比较繁琐的一件事情就是我们建议你要定期的去检查一下回看,确定中途没有问题。
如果你是在白天拍摄,上面的建议可能就要作废了,这个时候就果断把ISO调至100甚至更小,如果你还想拍摄出“流体”的感觉,这个时候就务必调小你的光圈,比如F16之类的,必要的时候,还要添加一片儿ND滤镜!
四、设置间隔时间:决定拍摄照片的数量以及拍摄时长
首先这个问题的答案依旧取决于你想要拍什么从而决定你的拍摄总时长以及间隔时长。所以对于这个问题就没有什么黄金定律之类的东西了,但是我们会针对常见的环境为大家介绍一些经验,这样便于大家作参考。
我们以中国的电视举例子,在中国高清与标清的帧率都是25帧每秒。对于延时摄影来说,一帧就意味着一张不同的照片,如果影片由10秒钟,那么这里就会出现250张美丽的图片,一分钟就意味着1500张照片!
这么看来,计算实际拍摄时间也是很简单的,假设你每4秒拍摄一张,那么10秒的片子就需要花费你10x25x4=1000/60≈16.7分钟去拍摄。
1、傻瓜工具:Time Lapse Calculator
上面“举的栗子”仅仅是10秒钟,而面对更长的时间,甚至是根据拍摄时间决定间隔的时候,很多人就会感到头痛。这里跟大家推荐一款软件(收费的),名字叫做Time Lapse Calculator。
这款简单的软件可以让你在他的面板上设定各种参数,例如帧速、间隔、曝光长度、最终片长等等,之后根据键入的信息,自动计算出空缺的信息。这样你就可以专心的拍照了~~
2、那我应该怎么设置间隔?
这没有一个准确的数值,这取决于你设置的ISO、光圈、快门速度。下面我会给出几种参数,但是仅供参考:
1)云、太阳
在刮风的日子里,云朵的移动其实是非常快速的,因此直接呈”仰望星空“状,就能看出它们的运动,因此我建议根据风速的不同,你可以在5到20秒中选择一个间隔时间来进行拍摄。
2)人、车流、城市
如果你是在一个人密集或车流很快的地方进行拍摄,我们建议你选择根据你想呈现的虚化效果从1到4秒中选择一个间隔时间来进行拍摄。如果是白日拍摄,请你出门前确定带了ND滤镜!
3)星空、月亮、夜
视频怎么拍这些应该是我们能遇到的最难在屏幕上完美呈现出来的物体,因此除了一个晴朗的天空之外,你还需要极大的耐心,既要捕获到它们的微弱光线,又不能使得噪点充满了照片。在北京这个坑爹的PM2.5环境下,快门速度在20到25秒或许是个不错的选择,因此间隔就大概在50秒左右,在这里我们推荐使用canon 5D系列的机器,这个系列的机器对噪点的控制是非常好的!当然,有兴趣也可以去看看Canon 60Da,专门为了天文拍摄而重新设计的。光圈在 f/2.8 和 f / 4之间是不错的选择
3、心中有数
以坑爹的北京举例子,车流的快速移动可能并非是下班高峰(应该是绝不),所以你可以选择提前出门拍摄或者错开晚高峰拍摄,帝都的朋友放心,多晚路上都全是车~~~
对于拍摄日出日落的盆友们,你们要学会争分夺秒,光线的变化在短时间内是非常明显的,如果你没有设定好一个参数,最终就会给人一种跳帧、卡碟儿的感觉。而如果你需要中途调
整,请务必小心行事,以免碰到相机或脚架,前功尽弃!
微速摄影的拍摄方法其实在很多地方都有介绍了,不过在这里还是简要介绍一下吧。
所谓微速摄影(也叫延时摄影),就是用很慢的速度固定间隔时间连续拍摄一组照片,然后用较快的速度连起来播放出来的一种摄影形式,展现出来就是时间被压缩了,画面中的事物都像是快进一样的效果。
微速摄影有固定机位和移动机位两种拍摄方式,但都必须要做到画面连贯,不然看起来极不自然。
固定机位需要的器材:稳定的三脚架、相机(最好是单反,可以通过手动设置来达到自己想要的效果)、能定时拍摄的快门线(快门线的作用一是避免因手触碰相机而引起机身震动,导致画面晃动,二是可以自动拍摄,降低操作者的劳动量。其实,普通不能定时拍摄的快门线也可以,只是劳动量将非常大)
移动机位需要的器材:步进轨道、相机、快门线。
微速摄影有固定机位和移动机位两种拍摄方式,但都必须要做到画面连贯,不然看起来极不自然。
固定机位需要的器材:稳定的三脚架、相机(最好是单反,可以通过手动设置来达到自己想要的效果)、能定时拍摄的快门线(快门线的作用一是避免因手触碰相机而引起机身震动,导致画面晃动,二是可以自动拍摄,降低操作者的劳动量。其实,普通不能定时拍摄的快门线也可以,只是劳动量将非常大)
移动机位需要的器材:步进轨道、相机、快门线。
先说固定机位拍摄的要领:
用三脚架架好相机,取好景后固定相机,设置好曝光参数(镜头需手动对焦或自动对焦后调
用三脚架架好相机,取好景后固定相机,设置好曝光参数(镜头需手动对焦或自动对焦后调
到MF以避免拍摄过程中跑焦),如果是白天或者夜间光线变化不大时,可以用M档手动设置曝光参数,如果是早晚光线变化较大时,可以用AV档,以便相机自动调节快门时间来达到固定的曝光量(确保曝光量不随光线的变化而变化,避免在极短的时间内就锅曝或欠曝了),当然,相机自动测光不可能永远那么精准,所以在用AV档可能会导致画面出现闪烁——这个问题,说实话,我目前还没到解决方案,听说网上有人制作出了一种可以稳定曝光的设备,但貌似比较昂贵,没法去考虑啊~如果各位有更好的方法,欢迎提供线索哈~~
至于参数怎么设置,这个可能要根据个人的喜好来了。不过,如果是夜里拍摄星空,自然就和星野摄影参数一样了,高感光、大光圈、慢快门————这也是为什么采用间隔摄影的方式拍微速而不采用拍视频快放的方式的原因,因为拍视频无法拍出清晰细腻的星空。
设置好参数后,连接好快门线,设置拍摄每一张的间隔时间和拍摄张数。这个也要根据实际情况和个人意图来设置,比如我拍白天的云彩变化,我会设置间隔8-15秒拍一张;拍日光下影子的移动,我会设置1.5-2分钟一张;拍摄花开花合(那种每天开合一次的花),也是2分钟左右一张;拍星辰旋转,因为本身曝光时间就已经在30秒左右了,所以可以设置连拍(此时,一定要关闭相机“长时间曝光自动降噪”功能,而改用拍摄结束后相同参数补拍几张暗场的方式代替降噪,以免影响连拍);拍种子发芽,或许就是半10分钟到小时左右一张了,具
至于参数怎么设置,这个可能要根据个人的喜好来了。不过,如果是夜里拍摄星空,自然就和星野摄影参数一样了,高感光、大光圈、慢快门————这也是为什么采用间隔摄影的方式拍微速而不采用拍视频快放的方式的原因,因为拍视频无法拍出清晰细腻的星空。
设置好参数后,连接好快门线,设置拍摄每一张的间隔时间和拍摄张数。这个也要根据实际情况和个人意图来设置,比如我拍白天的云彩变化,我会设置间隔8-15秒拍一张;拍日光下影子的移动,我会设置1.5-2分钟一张;拍摄花开花合(那种每天开合一次的花),也是2分钟左右一张;拍星辰旋转,因为本身曝光时间就已经在30秒左右了,所以可以设置连拍(此时,一定要关闭相机“长时间曝光自动降噪”功能,而改用拍摄结束后相同参数补拍几张暗场的方式代替降噪,以免影响连拍);拍种子发芽,或许就是半10分钟到小时左右一张了,具
体我还没尝试过,谁来试试?
至于每一段素材需要拍摄多少张、累计多长时间,这就需要你自己计算一下了——比如星空微速,30秒曝光一张,而每一秒视频需要至少拍摄15张照片,一般一个镜头大约持续5-10秒,也可以有十几二十秒,所以…………还是开头那句话,要尝试微速,必须要慎重考虑啊~~
至于每一段素材需要拍摄多少张、累计多长时间,这就需要你自己计算一下了——比如星空微速,30秒曝光一张,而每一秒视频需要至少拍摄15张照片,一般一个镜头大约持续5-10秒,也可以有十几二十秒,所以…………还是开头那句话,要尝试微速,必须要慎重考虑啊~~
在拍摄过程中,千万要保持相机固定不动,千万不要有外力作用到三脚架、相机上,否则可能心血就白费了……
再来说说移动机位。这个观看的效果就是看到天上星星、云层在移动的同时,地上的景物也在移动角度。有一种很强的现场感。
这个必须用到步进轨道,不然无法保证画面移动的幅度、速度、稳定度。
轨道是电机控制的,设置好步进速度,一般是和相机拍照的间隔时间同步,比如间隔10秒拍一张,那就是10秒前进一步,至于每一步移动多远,就要看你个人设置了。
不过对于这个,我也只是纸上谈兵了,我还没尝试过,毕竟轨道太贵了,买不起,自己又不会做…………
这个必须用到步进轨道,不然无法保证画面移动的幅度、速度、稳定度。
轨道是电机控制的,设置好步进速度,一般是和相机拍照的间隔时间同步,比如间隔10秒拍一张,那就是10秒前进一步,至于每一步移动多远,就要看你个人设置了。
不过对于这个,我也只是纸上谈兵了,我还没尝试过,毕竟轨道太贵了,买不起,自己又不会做…………
好了,素材拍摄得差不多了,就可以编辑视频了。
很多人是直接把原始照片素材直接放进视频编辑软件里编辑,我觉得这样很复杂,把简单的工作复杂化了,我一般是先用软件把每一段素材先处理成视频片段,然后再用视频编辑软件进行后期剪辑。
第一步,1、普通微速,用星轨叠加软件startrails将照片素材叠成视频,至于分辨率、帧率就根据自己的需要设定了,一般说来,帧率低于15帧每秒就不连贯了,一般视频播放速度是24帧每秒,我一般设置的都不低于15帧每秒。
2、从星点拉成星轨的微速,先用starstax叠加星轨(一定要记着保存每一步叠加的过程照片,因为用的就是这些照片),然后把每一步叠加的照片用startrails叠成视频素材——这个软件很好,以前我不知道这个软件时都是用startrails一张一张叠的(也就是先1+2叠一张,然后1+2+3叠一张,再然后1+2+3+4叠一张……于是我直接崩溃了……)
很多人是直接把原始照片素材直接放进视频编辑软件里编辑,我觉得这样很复杂,把简单的工作复杂化了,我一般是先用软件把每一段素材先处理成视频片段,然后再用视频编辑软件进行后期剪辑。
第一步,1、普通微速,用星轨叠加软件startrails将照片素材叠成视频,至于分辨率、帧率就根据自己的需要设定了,一般说来,帧率低于15帧每秒就不连贯了,一般视频播放速度是24帧每秒,我一般设置的都不低于15帧每秒。
2、从星点拉成星轨的微速,先用starstax叠加星轨(一定要记着保存每一步叠加的过程照片,因为用的就是这些照片),然后把每一步叠加的照片用startrails叠成视频素材——这个软件很好,以前我不知道这个软件时都是用startrails一张一张叠的(也就是先1+2叠一张,然后1+2+3叠一张,再然后1+2+3+4叠一张……于是我直接崩溃了……)
第二步,将这些处理好的视频素材导入视频编辑软件进行后期剪辑。视频编辑软件很多,比如premiere、EDIUS、会声会影乃至微软自带的moviemaker都可以,我一般用的edius,主要是习惯了。
一段好的微速作品,剪辑和配乐很重要,画面跟音乐配好了能加分不少。所以我一般是先按照画面的风格选取一段自认为比较适合的音乐,然后在视频剪辑软件里按照节奏做好标记,将素材按照主题和标记进行组合,有时需要调整素材的速度。这中间有很多细节,比如转场过渡、比如彩调整、比如特效、比如字幕,需要具体问题具体分析,我就不一一阐述了,各位根据实际情况自己摸索吧~~
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